Bus Pelangi /liputan6.com

Bus Pelangi Nekat Antar Penumpang Ke Pulau Jawa, Diminta Balik

acehbaru.com | Palembang – Jasa angkutan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) Pelangi nekat mengangkut penumpang dengan tujuan Jakarta. Namun setelah tiba pos check point  Sumatera Selatan (Sumsel), pada hari Minggu 17 Mei 2020 pagi, bus tersebut diminta balik.

Dikutip dari Liputan6.com bus tersebut melewati pos check point Pengamanan Operasi Ketupat Musi 2020 di gerbang Tol Kayu Agung Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) Sumatera Selatan (Sumsel), pada hari Minggu 17 Mei 2020 pagi.

Para petugas yang terdiri dari Dinas Perhubungan (Dishub), Satpol-PP, Dinas Kesehatan (Dinkes) dan Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten OKI Sumsel, menghentikan laju kendaraan tersebut.

Para petugas mendapati supir bus AKAP yang berangkat dari Medan ini, nekat mengantar belasan penumpangnya mudik ke Pulau Jawa.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) OKI Antonio Ramadhan mengatakan, petugas langsung menyuruh supir bus untuk memutar balik kendaraannya kembali ke Kota Medaan.

“Petugas menghentikan bus yang nekat melintas karena tidak ada kelengkapan dokumen. Kita minta putar balik,” katanya.

Kebijakan untuk menghentikan arus mudik tersebut, berdasarkan tiga aturan. Yaitu Surat Edaran Ketua Gugus Tugas Covid-19 Nasional Nomor 4 Tahun 2020, Peraturan Menteri Perhubungan (Permenhub) dan Surat Edaran Dirjen Perhubungan Darat Nomor SE.9/AJ.201/DJRD/2020 .

Berdasarkan aturan itu, mereka akan mengintensifkan penjagaan di enam pos check point jalur darat maupun jalur sungai yang ada di Kabupaten OKI.

Pos check point sendiri dipasang di gerbang Tol Pedu, gerbang Tol Kayu Agung dan wilayah Mesuji Kabupaten OKI Sumsel.

“Ada juga pos di Dermaga Sungai Tulung Selapan, Dermaga Sungai Lumpur dan Dermaga Sungai Baung Air Sugihan Kabupaten OKI Sumsel. Langkah ini, dilakukan untuk memutus penularan virus Corona Covid-19,” ucapnya.

Antonio terus mengimbau kepada warga Sumsel, agar tidak melakukan mudik untuk memutus rantai penularan Covid-19. (ren)

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on linkedin
LinkedIn

Berita Terkait